Роман Козлов: «Семья, футбол и желанная «высота»»

О самом главном. Откровенный разговор с ректором Смоленского государственного медицинского университета, членом–корреспондентом РАН, профессором, доктором медицинских наук Романом Козловым

Семья, футбол и желанная «высота»

— Вы — медик в третьем поколении. Когда вы впервые серьезно подумали о том, что тоже станете доктором?

— С шестилетнего возраста я определился с профессией. Я вырос на территории медгородка, соответственно, мой круг общения с раннего детства — медики. И выбор был предопределен, можно так сказать.

— Ваши родители — состоявшиеся в профессии люди. Вы с детства стремились соответствовать? Сложно было?

— Я рос в семье, которая помогала ребенку реализовывать амбиции. Где тебя воспринимали не просто как ребенка, а как полноправного члена семьи, и ты с раннего возраста участвовал в принятии решений. Никто не требовал «соответствовать», просто просили, чтобы ты был порядочным человеком. Для меня такое устройство семьи всегда воспринималось, как идеал.

— А что касается вашей дочери? Она тоже должна продолжить вашу трудовую династию?

— Мы ее не направляем специально. Сейчас ей 9 лет, она должна определиться сама. Хотелось бы, чтобы она реализовала себя в тех вещах, в которых она хороша. А мы как родители должны поддержать ее выбор и помочь раскрыть потенциал. Я совершенно не уверен, что она пойдет в медицину. В любом случае, это должен быть ее осознанный выбор.

— Вы с детства играете в футбол, и в этом направлении тоже достигли определенных высот…

— В свое время да. Выигрывали мы много. В 1994–м году команда медицинской академии стала чемпионом Смоленска по мини–футболу, а я стал лучшим бомбардиром. Я до сих пор играю. Буквально вчера играл в смоленской любительской футбольной лиге. Мы играем во второй лиге. Я с большим удовольствием и полной отдачей играю в свои 48 лет, и очень благодарен своим коллегам из команды «Алгоритм» за понимание. Конечно, необходимо отдавать себе отчёт, что ты сейчас не можешь играть на таком же уровне, как в 18 лет, но, во всяком случае, в то время, что я нахожусь на поле, стараюсь команду не подводить. Мы сейчас активно развиваем футбол и в вузе. И Евгений Викторович Марков (профессиональный российский футболист) помогает нашим студентам, за что я ему очень благодарен.

— Роман Сергеевич, вам уже удалось достичь очень многого. Из непокоренных пока вершин остались, пожалуй, лишь звание «академик РАН» и Нобелевская премия по медицине… Жизнь удалась? Или все–таки есть «высота», которую планируете взять? Цель по–прежнему — впереди? Или можно сбавить темп?

— Желанная «высота» есть, и не одна, наверное. Конечно, цель осталась, хочется реализовать себя больше и в Российской академии наук РАН). Я являюсь членом–корреспондентом РАН по специальности «Антибиотики». В начале февраля я делал обширный доклад по теме антибиотиков на заседании нашего отделения в РАН, поскольку пандемия вновь подняла на пик интерес к этим препаратам. Тема очень важная, и я считаю, что в академии смогу ее реализовать более полно. Поэтому, конечно, есть амбиции, не буду скрывать.

— Вы — состоявшийся ученый, и учитывая то, чем вы занимаетесь в науке, вас наверняка не раз приглашали работать на Запад. Почему Вы не уехали не только за границу, но даже в столицу не перебрались? Почему вы живете и работаете по–прежнему здесь?

Вы задали такой вопрос, что ответ на него в любом случае прозвучит пафосно, но я отвечаю совершенно искренне: я патриот Смоленска. Я люблю свой город, и считаю, что здесь можно реализовать очень многие проекты, в том числе, и научные. Я считаю, что люди, работающие в нашем вузе, заслуживают того, чтобы они работали в комфортных условиях. Хочу, чтобы наши студенты учились в максимально комфортных условиях. Я действительно считаю, что здесь, в Смоленске, можно реализовать все амбиции, которые у тебя есть. И, наконец, я очень хочу, чтобы Смоленск был славен не только своей героической историей, но и тем, что на его территории находится один из лучших вузов страны.

— Роман Сергеевич, пусть всё сбудется!

— Спасибо, Светлана.

Беседовала Светлана Савенок

Полное интервью читайте: smolensk-i.ru/society/roman-kozlov-konechno-u-menya-est-ambiczii-ne-budu-skryvat_390108