Алексей Коломийченко: «Бутсы на гвоздь не вешаю, но о тренерской работе подумываю»

Корреспондент «РП» побеседовал с бывшим игроком «Кристалла» и «Оазиса» Алексеем Коломийченко.

Еще два месяца назад он, будучи капитаном «Волгаря», бился с махачкалинским «Анжи» за место в Российской футбольной премьер-лиге. Однако сейчас Алексей оказался невостребован ни клубами ФНЛ, ни лидерами ПФЛ.
— Причины банальны. У меня с «Волгарем» закончился контракт. К тому же надо учитывать возраст, ведь мне пару недель назад исполнилось 34 года. Век футболиста, увы, не вечен, — признал Алексей Коломийченко.

— Но в российском футболе встречаются долгожители, как Сергей Игнашевич или Константин Зырянов, которые продолжают «пылить», находясь и в более зрелом возрасте.
— Никуда не деться. Тренеры делают ставку на молодых. Это ведь логично.

— А каково состояние вашего здоровья? Имею в виду не последний сезон, а комплексное состояние за два десятилетия.
— Тьфу-тьфу-тьфу, не жалуюсь. Серьезных травм в моей карьере не было. Надеюсь, и не будет.
— Неужели вам не поступали предложения от других команд России, даже уровня ПФЛ? — Как принято в таких случаях говорить, конкретные предложения не поступали. В любом случае пока не вешаю бутсы на гвоздь и открыт для предложений от коллективов, имеющих цели и задачи. Сейчас поддерживаю физическую форму, выступая за «Автодор» в чемпионате Смоленской области.

— А если бы заинтересованность в вашем трудоустройстве проявил бывший «Днепр», а ныне ЦРФСО?
— Был бы готов рассмотреть такое предложение, но оно ведь не поступало. Судя по информации в прессе, смоленский клуб взял курс на омоложение. Так что я вряд ли вписываюсь в его концепцию. Так же, как и его бывший капитан Сергей Давыдов. Думаю, мы бы с Сергеем положение дел в ЦРФСО, мягко говоря, не испортили.

— Если говорить о чемпионате Смоленской области, то какие ваши впечатления от игры с главными соперниками «Автодора» — «Камеей-СГАФКСТ» и ярцевским «Металлургом»?
— Со «сталеварами» пока не играли, а в матче с «Камеей-СГАФКСТ», который выиграли со счетом 4:1, соперник, мягко говоря, не впечатлил. Честно говоря, ожидал от «академиков» большего. Все-таки они представляют профильный спортивный вуз, тренируются два, а то и три раза в день. «Автодор» же укомплектован в основном любителями, которые весь день трудятся на предприятии, а поддерживают форму в лучшем случае раз в день — по вечерам. Если «Камею-СГАФКСТ» представляют ребята, на которых будет делаться ставка при развитии смоленского футбола, то это будущее мне видится не особо радужным. Надеюсь, что ошибаюсь и многие ребята из вузовской команды меня в будущем посрамят своими спортивными успехами.

— Алексей, расскажите о своем пути в большой футбол.
— Родился в соседнем регионе — в Калуге, а в 1999 году переехал в Смоленск. Футболом начал заниматься в семь лет. У друга отец играл в футбол, а потом начал нас тренировать.
На уровне КФК выступал за смоленскую армейскую команду у Юрия Анатольевича Волкова, а на профессиональной арене моим первым клубом стал ярцевский «Оазис».
Причем, играя в КФК, привлекался в юношескую сборную России, составленную из игроков 1982 года рождения, даже провел за нее один матч. Как сейчас помню, после возвращения из сборной (2001) со мной заключил долгосрочный профессиональный контракт флагман нашего футбола — «Кристалл».

— Одно из ярких событий в истории ярцевского, да и всего смоленского, футбола — кубковая игра «Оазиса» с «Анжи», в которой махачкалинский клуб добился непростой выездной победы в дополнительное время — 2:1. Играли ли вы в то время за «Оазис»?
— Нет, этот матч состоялся до моего перехода в Ярцево, осенью 2000 года. В «Оазисе» я оказался в 2001-м, отыграл там один год, а 2002-й, также на правах аренды, провел в саранском «Биохимике». Моя юношеская мечта оказаться в стартовом составе «Кристалла» в официальном матче — сбылась в 2003 году.

— Какие впечатления остались у вас от выступления в «Кристалле»? Есть ли в памяти позитив, ведь тот сезон стал последним в истории команды?
— Конечно! Команда была очень хорошая, несмотря на финансовые проблемы. Мы представляли собой коллектив единомышленников. Особенно в первом круге. После второго многие, в том числе и я, сменили клубную прописку. Это была вынужденная мера, ведь нам совершенно не платили зарплату. При всех трудностях успешно отыграли первый круг, а второй, к сожалению, превратился в крутое пике. Спустя десятилетие, думаю, что если бы нам платили, хотя бы от случая к случаю, «Кристалл» выжил бы. Но команда оказалась никому не нужна.
Даже сейчас в играх чемпионата Смоленской области, когда ты не имеешь серьезного финансового стимула, играть спустя рукава не получается. Хочется побеждать в каждом матче. И не только «Автодору». И ведь бьются! Так, 20 июля мы не смогли обыграть номинального аутсайдера -«Камею-СКА» (1:1), хотя моментов для победы создали немало.

Фраза, что «сейчас просто так никого не обыграешь» очень банальна, но она справедлива. Условно вчера я боролся за право выступать в РФПЛ, а сегодня безуспешно пытаюсь распечатать ворота аутсайдера чемпионата Смоленской области. В футбол умеют играть все!

— Тем не менее полгода в «Кристалле» стали для вашей карьеры хорошим трамплином…
— Еще бы! Клубы первого дивизиона увидели мой уровень, оценили потенциал и стали с охотой приглашать на смотрины. После Смоленска я оказался в «Химках». Тогда подмосковная команда только набирала обороты для рывка в РФПЛ. После Подмосковья полгода провел на условиях аренды в Махачкале. Там не сумел адаптироваться к местным условиям и переехал в Курск. В нем выступал за местный «Авангард» до 2011 года, за исключением «командировки» в Калининград.
— Что можно сказать об Астрахани, цвета которой вы защищали до середины 2016 года?
— Специфический город. Пыльный. Пять месяцев в году стоит невыносимая жара. Конечно, Смоленск в этом плане более предпочтителен. Не забывайте, что Астрахань объединяет представителей множества южных народов. Это накладывает свой колорит.

— Кто из тренеров, с которыми вам пришлось работать, запомнился больше всего?
— Не хотелось бы никого из наставников принижать или восхвалять, их было действительно, немало. Каждый в какой-то степени оказал влияние на мое футбольное воспитание. Каждому из них чем-то благодарен.

— Последний из наставников — главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев. Что можно сказать о нем?
— Это очень грамотный специалист, ориентированный на работу с молодежью. В нем привлекают дисциплина и порядок во всех аспектах тренировочного процесса. Когда я приходил в «Волгарь», мы покидали ФНЛ. Однако в ПФЛ не задержались и уже через сезон вернулись в первый дивизион. Причем в первый же год заняли седьмое место, а во второй — играли в переходных матчах за право выступать в РФПЛ. Это и есть доказательство класса Юрия Фарзуновича.

— Как проходили те самые переходные матчи?
— Они показали, что «Анжи» не зря в РФПЛ играет. Там есть квалифицированные исполнители, как россияне, так и легионеры. У нас в «Волгаре», конечно, уровень мастерства футболистов был ниже. Проще говоря, переходные игры продемонстрировали, почему «Анжи» играет в РФПЛ, а «Волгарь» — в ФНЛ.

— Понравилась ли вам «Анжи-Арена» в Каспийске?
— Да, в те годы, когда я был в Махачкале, о таком стадионе и прилегающей инфраструктуре оставалось только мечтать. Тогда в 2005-м в Махачкале было только поле и четыре трибуны. Нынешний владелец «Анжи» Сулейман Керимов — большой молодец. Он делает многое для развития футбола в Дагестане.

— Пока выступали в других командах -«Химках», «Авангарде», «Волгаре» — с кем из бывших партнеров по смоленским командам поддерживали отношения?
— На уровне ФНЛ постоянно пересекались и общались с Томашем Выходилом из «Сибири». Ему 40 лет, а он по-прежнему в полном порядке. Дружим с Александром Антипенко, который в последнее время играл в Рязани. Жаль, что после приглашения в ЦСКА у него карьера по восходя-щей не пошла, но какое-то время мы отыграли вместе в «Волгаре». Хорошие отношения с Сергеем Гунько, который, кстати, прош-лый сезон работал в ФК «Астрахань», но, как и я, вернулся в Смоленск. Так полу-чилось, что в «Кристалле» мы вместе выходили на футбольное поле. Потом он пошел на «повышение» — стал тренером, но в ближайшие годы я обещаю упущенное наверстать.

— Вы планируете поступить в Высшую школу тренеров?
— Да, есть такие планы. Но, повторюсь, бутсы на гвоздь я пока не вешаю. Жду предложений.

— По всей видимости, «кристалловцев»-игроков пора заносить в Красную книгу?
— Да, «Кристалл» — это знак качества.

— Ваше мнение по поводу переименования, или, как говорят руководители клуба, переформатирования, «Днепра» в ЦРФСО?
— Не понимаю, зачем все это делается. Если такие вещи происходят, значит, так надо. Руководству клуба виднее. Реакцию болельщиков я знаю — у них свое видение.

— Можно ли сказать, что, вернувшись в Смоленск, вы оказались на родине?
— Да, здесь у меня живет семья — жена и двое сыновей. Есть квартира.

— Дети собираются пойти по вашим стопам — в большой футбол?
— Возможно. Пока она занимаются в СДЮСШОР №5. Им футбол нравится. Что будет дальше — покажет время.

Справка «РП»
Алексей Коломийченко родился 12 июля 1982 года. Рост 184 см. Вес 75 кг. Игровая карьера: РУОР-ЦСКА (1999), СКА-Юность России (2000 — 2001), «Оазис» (2001), «Биохимик-Мордовия» (2002), «Кристалл» (2003), «Химки» (2003 — 2004), «Анжи» (2005), «Авангард» (2005 — 2007), «Балтика» (2008 — 2009), «Авангард» (2010), «Волгарь» (2011 — 2016). За «Кристалл» Алексей Коломийченко отыграл 20 матчей. Окончил СГАФКСТ.

Ссылка на источник: rabochy-put.ru/sport/76119-aleksey-kolomiychenko-butsy-na-gvozd-ne-veshayu-no…